Montag, 21. November 2011

Vegane Weihnachtsbäckerei

Die Vorweihnachtszeit ist wieder da. Ich liebe sie. Nicht die Kaufhausdekorationen und den ganzen Kitsch, sondern die Zeit für Besinnlichkeit. Mit Lieben zusammen sein, backen, dekorieren und alles ein bisschen langsamer angehen lassen.
Gestern gab es dann auch die ersten Plätzchen dieses Jahr und den ersten Glühwein.

Veganes Weihnachtsgebäck





Vegane Weihnachtsplätzchen


Zutaten (ca. 50 Plätzchen):
300g Mehl
200g Margarine
100g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 EL Sojamehl
2 EL Wasser
Prise Salz

Zubereitung:
1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
2. Margarine anschmelzen (Mikrowelle oder Pfanne).
3. Die trockenen Zutaten langsam zur Margarine geben und alles zu einem Teig verkneten.
4. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und min. 2 Std im Kühlschrank auskühlen lassen.
5. PLÄTZCHEN: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen
6. Backzeit: ca 5-15 min (je nach Dicke der Plätzchen und dem gewünschten Bräungsgrad) bei 175°C.



Vegane Zimtsterne



Zutaten (ca. 50 Stück):
40g gemahlene Haselnüsse
200g Mehl
50g Puderzucker
1-2 TL Zimt (je nach Belieben)
Prise Salz
150g Margarine
2 EL Sojamehl
1 EL Öl
5 EL Wasser
etwas abgeriebene Orangenschale oder ein kleiner Spritzer Orangenaroma

Zubereitung:
1. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne anrösten und danach mit den restlichen trockenen Zutaten vermengen.
2. Margarine anschmelzen.
3. Das Sojamehl mit dem Wasser und dem Öl in einer Schüssel vermengen und aufschlagen. Die Margarine und die trockenen Zutaten hinzugeben und alles zu einem Teig vermengen.
4. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und min. 2 Stunden im Kühlschrank
5. Dann das Übliche: Ausrollen, Ausstechen.
6. Backzeit: 8-10 min bei 200°C


Vegane Kokosmakronen:


Zutaten (ca. 25-30 Stück):
200g Kokosflocken
100g Zucker
50g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 EL Sojamehl
3 EL Öl
10 EL Wasser
25-30 Backoblaten (50mm Durchmesser)

Zubereitung:
1. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen.
2. Das Sojamehl mit dem Wasser und dem Öl in einer Schüssel vermengen und aufschlagen.
3. Kokos-Zucker-Mischung dazu geben. Alles mischen.
4. Die Mischung mit einem Teelöffel auf die Oblaten aufbringen.
5. Backzeit: 20 min bei 200°C

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