Samstag, 8. Oktober 2011

Blumenkohl-Brokkoli-Gratin

Gestern kam S. vorbei um mir ein bisschen bei der Prüfungsvorbereitung zu helfen. Diese Prüfung schwebt immer noch wie ein Damoklesschwert über mir. Aber bald ist es ja vorbei. Hoffentlich.
Zur Stärkung gab es zum Mittag ein buntes Kartoffelgratin

Blumenkohl-Brokkoli-Gratin





Zutaten:
Gemüse:
- 1/2 Brokkoli
- 1/2 Blumenkohl
- 500 - 750 g Kartoffeln
- 4 Karotten

- 1/2 frischer Tofu
- Sojasauce

Soße:
- 2 EL Margarine
- 3 EL Dinkelmehl
- Sojamilch
- Gemüsebrühe
- Kartoffelmehl zum Andicken
- Muskatnuss, Paprika, Salz, Pfeffer
- Hefeflocken

Zubereitung:
Gemüse:
1. Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke zerkleinern. Die Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden.
2. Den Brokkoli, Blumenkohl und die Möhren in Dampfkörbchen/Dampfgarer füllen und etwas vorgaren. Nicht zu sehr, da sie noch in den Ofen kommen.
3. Die Kartoffelscheiben vorkochen. Ebenfalls nicht durchgaren.
Tofu:
Den Tofu würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, dann mit Sojasauce ablöschen und beiseite stellen.
Soße:
1. Die Margarine in einem größeren Topf zerlassen und das Mehl hinzugeben.
2. Mit Brühe und Milch auffüllen (1:2), bis die gewünschte Menge an Soße  erreicht ist.
3. Die Soße mit den Gewürzen und den Hefeflocken abschmecken.

In einer großen Auflaufform wird das Gemüse aufgeschichtet, die Kartoffeln ganz unten. Darüber wird der Tofu gestreut. Alles wird mit der Soße übergossen und bei 180°C ca. 20-30 min fertig gegart. Die Garzeit richtet sich hierbei nach dem Garpunkt des Gemüses, und kann auch weniger sein.

Guten Appetit.

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